Formalités d'entrée

Formalités d'entrée

Bhoutan

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
Passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. La demande de visa doit être faite par tourasia avant votre départ. Le visa sera tamponné à votre arrivée dans votre passeport. Les frais de visa sont inclus dans votre arrangement de voyage. Il faut compter env. 3 à 4 semaines pour une demande de visa. Sous réserve de modifications (état juillet 2017).

Représentation diplomatique:
Mission permanente du Royaume du Bhoutan auprès de l’Office des Nations Unies
17-19 Chemin du Champ d’Anier
1209 Genève
Tél. 022 799 08 90

Bornéo

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour.

Représentation diplomatique:
Ambassade de Malaisie
Jungfraustrasse 1
3005 Berne
Tél.: 031 350 47 00
Fax: 031 350 47 02
e-mail: malberne@kln.gov.my

Cambodge

Pour les citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. Le visa est délivré à l'arrivée aux postes frontières les plus importants et dans les aéroports. Le visa coûte US$ 30.– et doit se régler en espèces (valable 1 mois). Pour le visa, vous aurez besoin d'une photo-passeport. (Sous réserve de modifications).

Il est également possible de faire la demande d'un e-visa: www.evisa.gov.kh. Prière de lire les conditions.

Chine

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois audelà de la date du retour et contenant au moins 2 pages libres. Un visa est requis. La demande doit être faite à Zurich ou à Berne (selon le canton du domicile) et le visa devra être réceptionné en mains propres (pas d’envoi par poste). Prix du visa: CHF 70.– (pour une entrée unique et un séjour jusqu’à 30 jours). Sous réserve de modifications.

Pour de plus amples informations, consultez le site Internet www.ch.china-embassy.org. Veuillez prendre note que pour des entrées multiples en Chine, y compris les entrées dans le pays par Hong Kong et Macao, il faudra faire la demande pour un visa «Multiple Entry Visa» (p. ex. vacances balnéaires sur Hainan en extension à un voyage qui se termine à Hong Kong).

Si votre passeport a été émis après le 01.01.2015, vous devez joindre votre ancien passeport à la documentation. Si vous n'êtes plus en possession du vieux passeport, vous devez joindre une confirmation signée avec une explication pourquoi vous ne le possédez plus. tourasia peut mettre un formulaire correspondant à disposition.

Pour les voyages dans la région autonome du Tibet, une autorisation spéciale «Tibet Permit» est requise (l’original pas de copie). Sans ce «Tibet Permit», un voyage au Tibet est impossible. En réservant chez nous un circuit au Tibet, nous nous chargeons via notre bureau local en Chine de vous organiser cette autorisation. Pour ce faire, veuillez nous envoyer au plus tard 3 semaines avant votre départ une copie de votre visa pour la Chine ainsi que les pages avec vos données personnelles de votre passeport. Pour les voyages au Népal, les conditions et les délais varient à tout moment, prière de vous renseigner à temps.

Représentation diplomatique:
Ambassade la République Populaire de Chine
Lombachweg 23
3006 Bern
Tél: 031 351 45 93
fax: 031 351 82 56
E-Mail: visastelle@bluewin.ch
Web: www.china-embassy.ch

Consulat Général de la République Populaire de Chine
Mythenquai 100
8002 Zurich
Tél: 044 201 10 05
fax: 044 209 15 01

Corée du Nord

Pour les citoyens de CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois dès la sortie du pays plus un visa (que nous nous chargerons d’obtenir pour vous, avec la confirmation de votre voyage).

Dès réception de votre visa, merci de bien vouloir contrôler la validité et l'exactitude des informations.

Représentation diplomatique:
Ambassade de Corée
Pourtaléstrasse 43
3074 Muri
Tél. 031 951 66 21
e-mail: dprk.embassy@bluewin.ch

Corée du Sud

Valable pour les citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable. Un visa n’est pas nécessaire pour les séjours jusqu’à 90 jours.

Représentation diplomatique:
Ambassade de la République de Corée
Kalcheggweg 38
3006 Berne
Tél: 031 356 24 44
Fax: 031 356 24 50
e-mail: swiss@mofa.go.kr
http://che-berne.mofa.go.kr

Hong Kong

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 1 mois au-delà de la date du retour pour un séjour jusqu’à 90 jours.

Représentation diplomatique:
Ambassade de la République populaire de Chine
Département du consulat
Lombachweg 23
3006 Berne.
Tél: 031 351 45 93
fax: 031 351 82 56
e-Mail: visastelle@bluewin.ch
http://ch.china-embassy.org

Consulat:
Consulat général de la République populaire de Chine
Seetrasse 161
8002 Zurich
Tél.: 044 209 15 00
Fax: 044 209 15 01

Inde

Citoyens suisses CH/FL/D/A/I/F:
pour un séjour de max. 90 jours:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. Un visa est également requis. Les voyageurs qui souhaitent revenir en Inde après être sortis du territoire (par exemple en se rendant au Bhoutan, Népal, Sri Lanka, etc), ont besoin d'un visa «Multiple Entries». Pour ce faire, ils sont priés d'annexer avec la demande de visa le programme de voyage exact avec tous les détails concernant les dates d'arrivée et de départ ainsi que les confirmations des vols et de faire une demande de visa explicite «Multiple Entries»

Les demandes de visa sont gérées par l’entreprise VFS Global:
VFS Global India Visa Application Centre
Rue de Lausanne 70
1202 Genève
E-mail: info.inch@vfshelpline.com
http://in.vfsglobal.ch

Les ressortissants de la Suisse, du Liechtenstein, de l'Allemagne, de l'Autriche et de la France peuvent faire la demande de visa aussi en ligne (pour max. 30 jours de séjour à entrée unique). L'entrée par voie terrestre depuis le Bhoutan vers l'Inde n'est pas possible avec un e-Visa. Nous recommandons à nos clients qui voyagent en Inde d'organiser un visa régulier en Suisse. Notre expérience nous a montré que l'attente dans les aéroports à l'arrivée avec le e-Visa dure extrêmement longtemps, ce que l'on peut éviter avec un visa régulier. tourasia propose à ses clients de se charger des formalités du visa.

Représentation diplomatique:
Embassy of India
Kirchenfeldstrasse 28
3005 Berne
Tél. 031 350 11 30, 031 350 11 39
E-mail: india@indembassybern.ch
www.indembassybern.ch

Consulat (responsable pour la Suisse romande):
Consulate General of India
7–9, rue du Valais
1202 Genève
Tél. 022 906 86 86
Fax 022 906 86 76

Indonésie

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport conforme, valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour et un billet d'avion de retour/de continuation valable. Pour les entrées et sorties par un aéroport autorisant les voyages sans visa: pas de visa nécessaire, séjour de max. 30 jours. Pour les entrées et sorties depuis tous les autres aéroports: visa requis, remis à l'arrivée moyennant US$ 35.– à payer en espèces (valable 30 jours). Prière de vous adresser à temps sur les aéroports autorisant de voyager sans visa.
(Sous réserve de modifications).

Représentation diplomatique:
Ambassade de la République d'Indonésie
Elfenauweg 51
3006 Berne
Tél. 031 352 09 83
E-Mail: bern.kbri@kemlu.go.id
www.kemlu.go.id/bern

Japon

Pour les ressortissants de CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable six mois au-delà de la date du retour. Pas de visa requis pour les séjours jusqu’à 90 jours.
Tous les visiteurs étrangers de plus de 16 ans devront à l’arrivée au Japon accepter d’être photographié et de fournir leurs empreintes digitales.

Ambassade:
Ambassade du Japon
Engesstrasse 53
3012 Berne
Tél. 031 300 22 22
Fax 031 300 22 56
e-mail: consularsection@br.mofa.go.jp
www.ch.emb-japan.go.jp

Laos

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
Passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. Les citoyens suisses n'ont pas besoin de visa pour les séjours jusqu'à 14 jours. Toutes les autres nationalités ainsi que les Suisses restant plus de 14 jours ont besoin d'un visa qui sera délivré aux postes frontaliers principaux et dans les aéroports. Le visa coûte entre US$ 35.- et 40.– (dépend du cours actuel des US$) et doit se régler sur place en espèces. Il est valable pour 1 mois et vous avez besoin d'une photo-passeport. (Sous réserve de modifications).

Macao

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois audelà de la date du retour pour un séjour jusqu’à 90 jours.

Représentation diplomatique:
Ambassade de la République populaire de Chine
Département du consulat
Lombachweg 23
3006 Berne.
Tél: 031 351 45 93
Fax: 031 351 82 56
e-Mail: visastelle@bluewin.ch
www.china-embassy.ch

Consulat:
Consulat général de la République populaire de Chine
Seetrasse 161
8002 Zurich
Tél.: 044 209 15 00
Fax: 044 209 15 01

Malaisie

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois audelà de la date du retour.

Représentation diplomatique:
Ambassade de Malaisie
Jungfraustrasse 1
3005 Berne
Tél.: 031 350 47 00
Fax: 031 350 47 02
e-mail: mwberne@kln.gov.my

Myanmar

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
un passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour et un visa sont requis.

eVisa: pour les entrées au pays à Yangon, Mandalay et Naypyidaw ainsi que par les passages frontalières à Tachileik, Myawaddy et Kawthaung, la demande du visa touristique peut se faire via Internet (pas valable pour le passeport du Liechtenstein). La confirmation du eVisa «Entry Visa Approval Letter to Myanmar» doit être imprimée et annexée à votre passeport. Le visa pour une entrée unique et max. 28 jours sera tamponné dans le passeport à votre arrivée. Demande eVisa et conditions. Pour les entrées par voies terrestres et tous les autres postes frontières, la demande du visa doit se faire auprès du Consulat général du Myanmar à Genève.

Visa à l'arrivée (visa on arrival): à partir du 1er octobre 2019, les citoyens suisses, allemands et italiens munis d'un passeport ordinaire (pas de passeport temporaire/passeport d'urgence) recevront un visa touristique à leur arrivée aux aéroports de Yangon, Mandalay et Naypyitaw. Le prix est de 50 USD par personne et est valable pour une entrée simple et un séjour de 30 jours maximum. Apportez deux photos couleur (4 cm x 6 cm; pas plus vieux que 6 mois).

(sous réserve de modifications)

Représentation diplomatique:
Consulat Général de la République de l'Union du Myanmar
47, Avenue Blanc
1202 Genève
Tél. 022 906 98 70
e-mail: mission@myanmargeneva.org
Internet: www.myanmargeneva.org

Philippines

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
jusqu’à un séjour de 30 jours, passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour et un billet d’avion de retour ou de continuation. Pour les séjours au-delà de 30 jours, un visa est nécessaire.

Représentation diplomatique:
Ambassade de la République des Philippines
Kirchenfeldstr. 73
3005 Berne
Tél. 031 350 17 17
E-Mail: info@philembassyberne.ch
http://www.bernepe.dfa.gov.ph/

Singapour

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
pour un séjour jusqu’à 30 jours: passeport valable 6 mois au-delà de la date du retour. Veuillez prendre note que l’importation de certains médicaments à Singapour est strictement interdite ou soumise à des conditions strictes. Informations détailléesInformations détaillées.

L'achat, la possession ou l'utilisation de produits de tabac dits «sans fumée», tels que des e-cigarettes, tabac à mâcher, snus, tabac à priser, etc. est strictement interdit par la loi à Singapour.

Représentation diplomatique:
Permanent Mission of the Republic of Singapore
Avenue du Pailly 10
1219 Châtelaine Genève
Tél.: 022 795 01 01
Fax: 022 796 83 81
E-Mail: mfa_geneva@mfa.gov.sg

Sri Lanka

Citoyens CH/FL/D/A/I/F jusqu’à un séjour de 30 jours:
Passeport en cours de validité valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. Un visa est également requis dont la demande peut être faite en ligne sous www.eta.gov.lk. Prix US$ 35.–, respectivement gratuit pour les entrées jusqu'au 31.01.20.(état août 2019, sous réserve de modifications)

Consulat:
Consulate General of Sri Lanka
Rue de Moillebeau 56
1209 Genève
Tél.: 022 919 12 50
Fax: 022 734 90 84
E-Mail: prun.geneva@mfa.gov.lk
www.lankamission.org

Taïwan

Pour les ressortissants CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour ainsi qu'un billet d'avion de ­retour/continuation. Séjour maximum sans visa: 90 jours

Ambassade:
pas de représentation diplomatique. Renseignements sur les formalités d’entrée et visa auprès de:
Délégation culturelle et économique de Taiwan
Kirchenfeldstrasse 14
3005 Berne
Tél: 031 382 29 27
Fax: 031 382 15 23
e-mail: taipei.delegation@bluewin.ch
www.taiwanembassy.org/ch.

Thaïlande

Pour les citoyens CH/FL/D/A/I/F jusqu'à un séjour de 30 jours:
passeport valable 6 mois au-delà de la date retour. Sur place, possibilité de prolonger la durée jusqu’à 60 jours moyennant des frais de THB 1900 (env. CHF 55.–) ou en Suisse possibilité de faire une demande de visa touristique valable 60 jours. Veuillez prendre note que vous pouvez rentrer en Thaïlande sans visa par la voie terrestre que deux fois par année civile.

Veuillez prendre note que l'importation de certains médicaments de substances psychotropes ou stupéfiants en Thaïlande est strictement interdite ou soumise à des conditions strictes. Informations détaillées sous: Permit for Traveler

En Thaïlande, l’importation et l’exportation de cigarettes électroniques sont interdites par la loi. Nous vous conseillons de laisser votre cigarette électronique à votre domicile même si vous ne faites que transiter par le pays. Il est possible d’en acheter et d’en consommer en Thaïlande, mais nous vous le déconseillons car souvent elles sont de mauvaise qualité et sont vendues à des prix excessifs.

Représentation diplomatique:
Ambassade de Thaïlande
Kirchstrasse 56
3097 Bern-Liebefeld
Tél.: 031 970 30 30
Fax 031 970 30 35.
E-mail: thai.bern@bluewin.ch

Timor-Leste

Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour. Le visa pour une entrée unique et jusqu'à 30 jours est délivré directement à l'arrivée à l'aéroport de Dili. Le visa coûte USD 30.– et doit être payé en ­espèces. Le passeport de voyage doit avoir encore au moins une page de vide. De plus, il faut présenter son billet d'avion de continuation ou de retour. (Sous réserve de modifications, données de juillet 2018).

Représentation diplomatique:
Mission permanente de la République Démocratique du Timor-Leste auprès des Nations Unies
Rue Pestalozzi 7
1202 Genève
Tél. 022 788 35 62
e-Mail: info@timor-lestemission.ch
www.timor-lestemission.ch

Vietnam

Citoyens CH/FL/D/A/I/F pour un séjour jusqu’à 30 jours:
passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour et un visa.

eVisa: Le visa touristique (entrée unique) peut être demandé en ligne : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/trang-chu-ttdt
Une photo d'identité (4 x 6 cm, regard devant soi, sans lunettes) ainsi que le passeport doivent être téléchargés et un formulaire en ligne doit être rempli. Le coût est de 25 USD par personne et un délai d’obtention d'au moins 3 jours ouvrables doit être prévu. Le visa électronique approuvé doit être imprimé et emporté avec soi. Celui-ci est valable pour toutes les entrées (aéroports internationaux et autres passages frontaliers).

Le visa peut également être obtenu à l'avance en Suisse (coût CHF 70.-, valable 1 mois).

Pour les voyageurs à destination de Phu Quoc, qui arrivent et repartent sur un vol international (p. ex. vacances balnéaires de/à Bangkok), seulement un billet d’avion de retour valable et un passeport valable au moins 6 mois au-delà de la date du retour sont requis, mais pas de visa.

Pour un séjour de max. 15 jours, les ressortissants D/F/I n’ont temporairement pas besoin de visa. (Toutes les données sans garantie, sous réserve de modifications).

Ambassade:
The Embassy of Vietnam
Schlösslistrasse 26
3008 Berne
Tél.: 031 388 78 78
Fax: 031 388 78 79
e-mail: vietsuisse@bluewin.ch
www.vietnam-embassy.ch

Newsletter tourasia
des nouvelles régulières du spécialiste

Consultation personnelle

du lundi au vendredi, de 09h00 à 18h00

tourasia Roemer AG
Grindelstrasse 5
8304 Wallisellen
mail@tourasia.ch
021 963 02 18

© 2019 tourasia