Le Japon ou l'archipel des contrastes: d'un côté, c'est le Pays du Soleil Levant au romantisme charmant et aux traditions demeurées intactes, de l'autre c'est l'une des premières puissances économiques mondiales. Ses habitants sont aussi fiers de la modernité de leur pays que des vieilles traditions fascinantes. Serviables et hospitaliers, les gens vous souhaitent partout la bienvenue. La cuisine japonaise traditionnelle est un plaisir tant pour les papilles gustatives que pour les yeux. Déguster cette cuisine légère, peu grasse et riche en minéraux constitue un réel plaisir pour le palais, les yeux et le coeur. Aucun autre pays asiatique n'est doté d'un réseau de transports publics autant développé et si bien organisé. Les trains et les bus circulent régulièrement et fréquemment, même dans les régions les plus reculées. Hormis les circuits accompagnés en groupe, le Japon peut également être parcouru individuellement.

Les régions et endroits les plus populaires

Hakone
Hiroshima
Hokkaido
Kyoto
Okayama
Osaka

Du point de vue tourasia

Comme il a toujours été le cas, le pays se présente de façon gracieuse et dans l'amour du détail: jardins manucurés, temples majestueux, forêts de bambou pittoresques et villes animées. Une culture millénaire et une tradition qui ont survécu jusqu'à aujourd'hui et qui continuent à vivre. Par ailleurs, l'esprit pionnier et novateur va bien au delà de l'électronique. Le Japon a longtemps été accablé, et l'est parfois encore, par de nombreux préjugés. Ainsi, on considérait le Japon comme extrêmement coûteux, fermé sur l'extérieur, parce que nous Européens ne trouvions guère l'accès à la culture japonaise et aux pratiques commerciales. Quiconque se rend au Japon pourra cependant constater que les coûts de la nourriture et des transports sont comparables au niveau européen. De nombreux restaurants offrent des menus à des prix tout à fait acceptables et la cuisine japonaise ne se décline pas seulement en sushis et en poissons crus... Il est vrai que le pays est marqué par une forte conscience de la tradition avec des règles rigides, des rituels de table et de nombreuses cérémonies qui peuvent sembler déroutante. Mais en même temps, ces coutumes exercent sur nous une fascination immédiate. Jours fériés et haute saison: une réservation le plus tôt possible de votre voyage au Japon est essentiel. Surtout pendant la période de floraison des cerisiers (fin mars à mi-avril), la Golden Week (26.04 au 10.05) et pendant les Jeux Olympiques (de mi-juillet à mi-août), il peut y avoir d’importants goulets d’étranglement. La plupart des hôtels et autres prestataires de service appliquent des prix plus élevés (sur demande). Hôtels: seuls quelques hôtels aux normes occidentales disposent d’un nombre suffisant de chambres non-fumeurs, de sorte que cela ne peut généralement être spécifié comme souhait du client. Le check-in peut généralement se faire à partir de 14h00 voire 15h00. Une garantie d’occuper la chambre avant, nécessite la réservation d’une nuit supplémentaire. La superficie d’une chambre dans un hôtel de classe moyenne est d’env. 22-24 m² en double et 14-16 m² en simple. Les salles de bains ont plutôt le caractère d’une salle d’eau fonctionnelle. Les fenêtres ne peuvent généralement pas s’ouvrir et les lits sont équipés de matelas qui sont relativement durs.
Bon à savoir
Habitants: 127,1 millions
Surface: 377’930 km² (env. comme l’Allemagne)
Capitale: Tokyo
Langue: Le japonais. L’anglais n’est pas très répandu. Cependant les panneaux indicateurs dans les trains sont également écrits en anglais
Heure locale: CET + 8 heures (hiver), 7 heures (été)
Monnaie: Yen. 100 Yen= env. CHF 0.95
Pourboires: les pourboires ne sont pas courants au Japon. Pour les circuits en groupe et privés avec un guide, le guide sera ravi de recevoir une reconnaissance personnelle si vous êtes satisfait du service. Pour les circuits en groupe, nous recommandonsmin. 5000 JPY par personne. Pour les circuits privés avec un guide, nous recommandons min. 1000 JPY par jour.
Climat
Le climat est tempéré l’exception de Hokkaido et de Okinawa qui ont un climat subtropical. Pour l’île principale de Honshu (Tokyo, Kyoto, Osaka, Hiroshima) et Kyushu (Fukuoka, Nagasaki, Kagoshima), les meilleures saisons pour s’y rendre sont le printemps (mars à mai) et ­l’automne (septembre à novembre). Vers fin mars/début avril, les cerisiers fleurissent dans tout le pays. L’automne japonais avec ses forêts flamboyantes vaut le détour jusqu’au mois de ­novembre. L’été (juin à août) est, selon la ­région, chaud voire très chaud. Les mois d’hiver sont frais, ensoleillés et généralement secs. Sur Hokkaido, il peut faire vraiment très froid avec de la neige pendant presque 4 mois. Il faut compter avec de la pluie toute l’année, mais les averses sont particulièrement abondantes en juin et début juillet. Les typhons sont ­fréquents en septembre et octobre mais ne durent rarement plus d’un jour.
Formalités d'entrée
Citoyens CH/FL/D/A/I/F:
passeport valable et un billet d’avion de retour ou de continuation confirmé. Pas de visa pour les séjours jusqu’à 90 jours.

Le formulaire d'entrée peut être rempli à l'avance en ligne sur https://vjw-lp.digital.go.jp/en/, ce qui accélère la procédure d'entrée sur place. Il est recommandé de se munir au préalable du code QR sous forme de capture d'écran sur les téléphones portables ou de l'imprimer. Sinon, le formulaire peut également être rempli sur place sur papier.

Les ressortissants de tous les autres pays, doivent se renseigner bien à l'avance auprès de leur agence de voyage pour connaître les conditions d'entrée en vigueur.

Sous réserve de modifications, état avril 2023

Ambassade:
Ambassade du Japon
Engesstrasse 53
3012 Berne
Tél. 031 300 22 22
Fax 031 300 22 56
e-mail: consularsection@br.mofa.go.jp
www.ch.emb-japan.go.jp

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